¿Quieres impresionar a tus invitados? Con estas ideas para decorar la mesa del comedor te lucirás como una verdadera anfitriona.
Que no te preocupe ni el tamaño ni la forma de la mesa, lo principal es elegir las piezas que mejor se adapten al espacio.
IDEAS PARA DECORAR LA MESA DEL COMEDOR
Con estas fáciles ideas para decorar la mesa del comedor te lucirás en la próxima comida que realices en tu hogar.
Tus invitados estarán muy complacidos al ver tu buen gusto.
Elegante y tradicional
Porcelana blanca, vasos con forma de lamparilla, mantel blanco bordado en blanco o guipur, flores blancas colocadas en ramilletes individuales a la derecha de cada cubierto.
Dos candelabros blancos o de plata y velas blancas.
Muy sofisticado
El mantel transparente puede ir bordado en oro o bien colocado sobre lamé lavable.
Platos ribeteados de oro al igual que las copas, las cuales pueden ser también de cristal tallado.
Candelabros de bronce dorado y, si fuera posible, cubiertos de plata sobredorada.
En el centro, una copa de frutas de color dorado (se logra con solo darle una mano de pintura dorada o purpurina).
Fresco y romántico
A base de decoración amarilla y blanca tanto sobre mantel blanco con platos de loza amarilla, como sobre mantel de gasa amarilla con platos blancos y una corona de limones y margaritas amarillas y blancas en el centro de la mesa.
Moderno
Armonía del naranja y blanco, sobre mantel naranja, vajilla blanca de forma cuadrada.
En unos cuencos blancos, unos ramilletes de pensamientos.
Resultaría animado colocar también en el centro de la mesa una calabaza con unos pensamientos y unos juncos clavados y servir para principio una crema de calabaza en tazones de caldo.
COMPRAR AHORA
Nostálgico
Cristalería azul sobre mantel de encaje blanco y fondo azul, con platos de cristal, jarras, botellas, saleros y palmatorias también en color azul, este tipo de cristalería destacó en el siglo XIX.
En fruteros de varios pisos se pueden colocar ramilletes apretados de florecillas blancas, pensamientos o miosotis.
Vanguardista
Blanco y azul marino, resulta muy agradable en los sitios situados cerca del mar.
Preferentemente debe usarse una vajilla blanca cuadrada o de forma ovalada con accesorios de esmalte azul marino y mantel y servilletas en lienzo grueso.
Frutas de loza blanca, mezcladas con huevos pintados de azul.
Muy primaveral
Mantel de algodón con dibujo menudo de flores y platos blancos, rosa o verdes; ramilletes redondos de margaritas en timbales de plata.
Muy fin de siglo
Mantel estampado con flores planas con estampados difusos.
Para cada cubierto una serie de platos rococó, en relieve o con escenas.
Tarros de cristal para guardar caramelos.
Sobre el trinchante, dentro de un jarrón 1900, un ramillete de lirios violetas y ambarinos.
COMPRAR AHORA
Muy medieval
Sobre mantel de hilo o cáñamo adamascado, unos grandes platos de estaño o metal plateado, con copas de estaño.
En el centro una composición de hojas, plumas o frutos secos.
Ambiente otoñal
Sobre mantel color hoja seca, vajilla ambarina de vidrio o barro.
En un cestillo de mimbre una composición de frutos de otoño o champiñones de color indefinido, sobre hojas secas.
Muy veraniega
Una idea en 3 colores: azul, blanco y rojo; verde, amarillo y blanco; o naranja, rosa y verde manzana.
Siempre hay que tener presente la época, el menú, la vajilla y los manteles de que se dispone para poder crear un ambiente nuevo mediante las flores y los vasos, que cambian de reflejos con un mantel de encaje u organdí.
Cuando se compra una serie de platos, hay que pensar al mismo tiempo en renovar vasos y accesorios.
A veces, el estampado del mantel es suficiente para sugerir ideas nuevas.
FUENTE: Enciclopedia de la Mujer.