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Cómo preparar salsas espesas para añadir sabor a tus comidas

salsas espesas
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Mayonesa, alioli, salsa tártara, harina tostada… ¿quieres aprender a elaborarlas de forma casera? Aquí el paso a paso para preparar salsas espesas para añadir sabor a tus comidas.

RECETAS SE SALSAS ESPESAS CASERAS

Resalta tus comidas con estas recetas de salsas espesas caseras y sorprende a tu familia con tus habilidades culinarias.

Mayonesa gomosa

Se emplea para ensaladas rusas y fiambres.

Preparar la mayonesa con una yema de huevo, ¼ de litro de aceite de oliva, mostaza, sal, pimienta y limón e incorporarle un vasito de gelatina sin sabor, cuajada, pero sin endurecer.

Utilizar esta salsa enseguida, pues se endurece rápidamente.

Alioli

Necesitarás 4 o 5 dientes de ajo, 1 yema de huevo, ¼ de litro de aceite de oliva, sal, pimienta, y 2 cucharadas de jugo de limón.

Pelar los dientes de ajo, partirlos y machacarlos en el mortero con un poco de aceite hasta obtener una crema.

Añadir la yema de huevo y el aceite como una mayonesa ordinaria. Terminar con el jugo de limón y sazonar.

Mayonesa Chantilly

Preparar una mayonesa normal y añadirle después, cuando esté consistente, la clara de huevo batida a punto de nieve.

Mayonesa Andaluza

Añadir al aceite, 2 pimientos rojos picados y pasarlo por un tamiz.

Mezclar el puré de pimientos que se ha obtenido, con una cucharada de concentrado de tomate e incorporar esta preparación a un tazón de mayonesa.

Salsa Maltesa

Pelar con cuidado una naranja, picarla y escaldarla durante algunos instantes en agua hirviendo, escurrirlas y añadirla a un tazón de mayonesa, juntamente con el jugo de media naranja.

Tártara

Incorporar a una mayonesa 2 cucharadas soperas de finas hierbas, 1 cucharada de alcaparras y 2 cucharadas de pepinillos picados. Otro método consiste en picar finamente 2 yemas de huevo duro y batirlas con 1 vasito de aceite.

Añadir una buena cucharada de mostaza, finas hierbas, pepinillos picados y alcaparras.

De harina tostada

Ingredientes: 50 gramos de mantequilla, 50 gramos de harina, medio litro de agua, caldo o leche.

Fundir la mantequilla en una cacerola pequeña, pero con bastante fondo, y vigilar que se derrita sin tomar color.

Añadir de una vez la harina previamente cernida, y, con el fin de que se cueza, remover a fuego lento durante 2 minutos con una cuchara de palo.

Agregar entonces la tercera parte del líquido, que debe estar frío y continuar dando vueltas con la cuchara de palo para que no se formen grumos.

Cuando todo esté bien unido, mezclar otra tercera parte del líquido.

Después añadir el resto y seguir trabajando esta salsa alrededor de 10 minutos, con la cuchara de palo y a fuego lento.

SALSAS RECETAS

Teniendo como base la de harina tostada se puede obtener estas salsas espesas:

Bechamel

50 gramos de mantequilla, 50 gramos de harina, sal y pimienta.
Mezclar con medio litro de leche fría.

Aurora

50 gramos de harina, 50 gramos de mantequilla, sal y pimienta.

Mezclar con una taza de salsa aterciopelada y añadir una cucharadita de tomate concentrado.

Completarla con 50 gramos de mantequilla y sazonarla.

O salsa bechamel a la que se incorpora una cucharadita de tomate concentrado.

Bastarda

50 gramos de mantequilla, 50 gramos de harina.

Mezclar con medio litro de caldo y añadir 2 yemas de huevo desleídas en 2 cucharadas de caldo frío, sal y pimienta.

A continuación, agregar una cucharada de jugo de limón.

Una vez fuera del fuego, agregarle 50 gramos de mantequilla partida en trocitos.

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FUENTE: Enciclopedia de la Mujer.


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