¿Has ido a una cena y no sabías distinguir entre los diferentes tenedores y copas? ¿Quieres, por el contrario, organizar tu propia comida e impresionar a tus comensales? Estas y muchas otras cuestiones las resolverás con estas normas de protocolo y etiqueta en la mesa.
PROTOCOLO Y ETIQUETA EN LA MESA
La vajilla es la herramienta que determina la calidad y la elegancia al momento de poner la mesa.
En cada puesto en la mesa debe existir un plato de asiento o plato base, el cual puede ser de metal, porcelana u otro diseño de moda.
Este tipo de platos se utilizan para que los alimentos que sean servidos antes del plato principal tales como pan, entradas, tengan un plato para poder recoger las migajas, además de que es de muy mal gusto que se pongan los platos de las entradas, que generalmente son pequeños, sobre el mantel, esto da muy mala impresión.
A parte de este tenemos el plato para carnes, que es el más grande de todos.
Seguido por el plato de pescado, el platico de postre, para la mantequilla y el plato para sopas.
En una mesa preparada para una comida o una cena de etiqueta lleva los siguientes cubiertos:
- Tenedor de entradas se coloca a la derecha
- Cuchara para sopas también se coloca a la derecha
- Tenedor y cuchillo para pescado, el tenedor se coloca a la izquierda y el cuchillo a la derecha
- Tenedor y cuchillo para carnes, el tenedor se coloca a la izquierda y el cuchillo a la derecha
- El tenedor para la ensalada se coloca al lado izquierdo del plato.
- Tenedor y cuchara para postres. Estos se pueden colocar de 2 formas: una es encima del plato base en tal sentido que el tenedor pueda bajar por la izquierda y la cuchara por la derecha, y otra forma es ponerlos conjuntamente con el plato de postre, luego de retirar la comida en el lugar que le corresponde al lado del plato, tenedor izquierda y cuchara derecha.
CRISTALERIA
Se coloca la acostumbrada copa de agua, que no debe faltar y hay que llenarla inmediatamente se siente el invitado a la mesa.
Luego se colocan las copas de vino o champagne.
Hay que tener en cuenta que las copas de vino se colocarán en la misma medida en que irán los cubiertos y que debemos ir retirándolas con los platos y los cubiertos que se han usado, a menos que se solicite que no se retire la copa.
Las copas se cogen por el cuerpo o tallo, lo que no debe hacerse es tomarse por la base superior, y nunca subir el dedo del meñique.
PROTOCOLO PARA PONER LA MESA: VINOS
Los vinos blancos se deben servirse fríos.
En cambio, los tintos deben servirse a temperatura ambiente.
Y los espumosos se deben servir fríos.
La siguiente tabla relaciona el tipo de plato con el vino adecuado:
- Pescados blancos: vinos blancos y ligeros
- Pescados azules, mariscos y salsas con vinos blancos con cuerpo
- Carnes blancas con vinos rosados
- Carnes rojas con vinos tintos con cuerpo.
MODALES EN LA MESA
Cuando asistimos a un acto social, no necesariamente tenemos que conocer a todo el mundo.
Es entonces cuando debemos hacer galas de nuestros conocimientos y habilidades, tratando de ser agradables a los demás y tener siempre una sonrisa acogedora, además de una conversación amena y estar adecuadamente vestidos.
La buena conversación es algo que hay que cultivar, por lo que debemos estar enterados de las cosas de interés público, de lo actual, la risa debe ser cálida pero educada.
Donde más se notan los malos hábitos y las buenas costumbres es en la mesa.
Conocer el uso correcto de los cubiertos y las copas es muy importante.
Ambos deben usarse de derecha a izquierda.
Si no está seguro de su buen manejo, debe esperar con discreción y fijarse con disimulo en cómo usa la persona que se encuentre más próximo.
Debe evitarse en lo posible el uso del cuchillo, excepto para trinchar carnes.
En ensaladas, soufflés, pasteles y arroces debe usarse solamente el tenedor, jamás el cuchillo como ayuda para poner la comida sobre el tenedor.
PROTOCOLO EN LA MESA
Para cumplir con el protocolo y etiqueta en la mesa, sigue estas normas:
La servilleta debe tomarse inmediatamente nos sentemos en la mesa y la desplegamos sobre el regazo.
Su uso debe ser discreto con movimientos suaves y pequeños golpecitos, tratando de no embadurnarla de pintura, pues es de muy mal gusto.
Al sentarse en la mesa debe estar erguido, ni cerca ni lejos del plato.
La mano izquierda debe descansar en la pierna izquierda, si se desea, se puede colocar sobre la mesa con naturalidad más o menos la mitad del antebrazo.
Debemos recordar que nuestro estilo para comer es el americano y que por tanto se toma el tenedor en la mano derecha y se lo pasa a la izquierda para trinchar los alimentos.
La carne debe trincharse en pedazos pequeños para no llenar la boca e ir cortándolos a medida que se va comiendo.
Esta regla se aplica igualmente al pan, el cual no debe cortarse con el cuchillo, sino partirlo con las manos en trocitos para llevarlo a la boca.
Antes de tomar agua o vino limpiar los labios con la servilleta para no dejar marcas de grasa en el borde.