Deliciosas y muy alimenticias, permiten variar el menú muy a menudo. De fácil preparación y de un precio módico, convienen en general a todas las familias saber preparar estas recetas de pastas.
Sin embargo, y por desgracia, como ocurre con el arroz muchos ignoran los principios esenciales para su cocción, que por otra parte, es muy sencilla.
Ante todo, es preciso elegir el recipiente, que debe ser lo suficientemente grande, pues las recetas para pastas necesitan gran cantidad de agua.
Son necesarios unos 3 litros de agua para 300 gramos de pasta.
Una vez preparado el recipiente, se pone la pasta en agua hirviendo con sal, se remueve y se deja cocer el tiempo necesario (este es variable según la calidad y la forma de la pasta).
Cuando la pasta ya está cocida, se detiene la ebullición agregándoles un cazo de agua fría.
Las pastas no deben dejarse en su agua de cocción, sino que hay que escurrirlas inmediatamente.
Son necesarios de 15 a 20 minutos para la cocción de macarrones, 15 minutos para los espaguetis, tallarines, caracoles, coditos; y 3 minutos para el fideo fino y las pastas menudas.
Para cerciorarse de que la pasta está cocida, se levanta con un tenedor; debe estar flexible, de color marfil y firme al probarla.
RECETAS DE PASTAS DE TALLARINES
300 gramos de harina
3 huevos
1 cucharadita de sal y un poco de agua
Para esta receta de pasta disponer en una fuente la harina mezclada con la sal.
Partir los huevos en el centro, trabajar toda la mezcla y añadir la cantidad de agua necesaria para obtener una pasta lisa, suave y elástica.
Enrollar la masa en forma de bola y luego dejarla reposar durante 2 horas.
Pasado este tiempo, se suele dividir la pasta en 3 partes, enharinar ligeramente cada una de ellas y extenderla con el rodillo, de modo que quede con un espesor de 3 milímetros.
A continuación, cortar la pasta, según la forma deseada, esparcir los trozos y dejarlos secar aproximadamente 1 hora.
Las pastas frescas se conservan muy bien durante 2 o 3 días.
ESPAGUETIS CON CHAMPIÑONES
300 gramos de espaguetis
3 cucharadas de aceite de oliva
200 gramos de champiñones
1 tacita de salsa de tomate
150 gramos de tocino ahumado
800 gramos de queso parmesano
2 dientes de ajo pequeños
Perejil picado, sal y pimienta
Cortar el pie arenoso de los champiñones, lavarlos, escurrirlos y partirlos.
Cortar el tocino en dados pequeños.
Freír el tocino, los champiñones y el ajo en el aceite de oliva muy caliente, y cuando estos elementos estén bien cocinados, añadir la salsa de tomate y dejar cocer durante 15 minutos.
Durante este tiempo, cocer los espaguetis en gran cantidad de agua con sal, escurrirlos, y una vez que estén a punto, colocarlos en una fuente honda y espolvorear el queso.
Mezclarlos con cuidado, cubrirlos con la salsa de los champiñones y echarles el perejil picado. Servir inmediatamente.
CARACOLITOS CON ALBAHACA
250 gramos de pasta de caracol
40 gramos de mantequilla
2 dientes de ajo
1 rama de albahaca
Sal, pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
80 gramos de queso parmesano rallado
Arrancar las hojas (7 u 8) de la rama de albahaca, macharlas, junto con los dientes de ajo o incorporar poco a poco aceite de oliva, a fin de obtener una pasta un poco líquida.
Cocer la pasta en gran cantidad de agua hirviendo con sal y escurrirla cuando esté en su punto.
Disponerla en un recipiente hondo, añadirle la mantequilla cortada en trocitos y la pasta (ajo, albahaca, aceite) y mezclar bien.
Servir inmediatamente, cada persona pondrá a su gusto el queso parmesano.
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FUENTE: Enciclopedia de la Mujer.